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백일해: 예방접종과 감염 예방을 위한 중요한 정보

건노트리피 2024. 5. 8. 15:54

1. 백일해란?

백일해는 보르데텔라 백일해균에 의해 발생하는 호흡기 감염병으로, 발작적이고 심한 기침이 특징인 질병이다.

2. 백일해의 원인

백일해는 보르데텔라 백일해균으로 인한 감염으로 전파되며, 주로 기침을 통해 바이러스가 전파된다.

3. 백일해의 증상

  • - 잠복기: 평균적으로 7~10일로, 초기 감기와 유사한 증상이 나타난다.
  • - 초기 증상: 콧물, 눈물, 발열, 경미한 기침 등이 나타난다.
  • - 발작적인 기침: 중기에 발생하며, 기침 후 구토가 동반될 수 있다.
  • - 회복기: 기침의 정도와 횟수가 점차 감소한다.

 

4. 백일해와 감기의 차이점

백일해
  • - 발작적이고 심한 기침
  • - 기침 후 구토 가능성
감기
  • - 가벼운 기침과 가래
  • - 구토가 거의 없음

 

5. 백일해의 검사와 치료

검사
  • - 균 배양 검사
  • - 중합효소연쇄반응법 (PCR)

 

치료
  • - 에리스로마이신 등 항생제
  • - 부신피질호르몬제, 기관지확장제 등 증상 완화제 사용

 

6. 백일해 예방접종

  • - 생후 2, 4, 6개월에 3회 기초접종
  • - 생후 15~18개월 추가 접종
  • - 만 4~6세, 만 11~12세 추가 접종 및 10년마다 Td 또는 Tdap 백신 접종

 

 


백일해 자세히 알아보기


7. 백일해의 합병증

영아
  • - 기관지 폐렴
  • - 무기폐
  • - 기관지 확장증

 

경해기
  • - 저산소증
  • - 속발성 뇌염
  • - 비출혈, 각혈 등의 출혈 합병증

 

8. 일상 속 백일해 예방방법

  • - 손 씻기
  • - 기침 예절 준수
  • - 마스크 착용
  • - 사용한 휴지나 마스크 적절히 처리

 

9. 백일해 예방에 좋은 영양소와 음식

  • - 비타민 C: 자몽, 오렌지, 딸기
  • - 아연: 해산물, 콩, 견과류
  • - 비타민 D: 우유, 요구르트, 계란 노른자
  • - 프로바이오틱스: 요구르트, 김치
  • - 항산화물질: 녹색 잎채소, 토마토

맺음말

백일해는 심각한 호흡기 감염병으로, 예방접종과 일상적인 예방 수칙을 준수하는 것이 중요하다. 어린이와 유아의 경우 더욱 신경 써야 하며, 면역력을 강화하는 영양소와 음식을 섭취하는 것도 중요하다. 건강에 유의하고 예방에 만전을 기합시다.